Компания Новости

Закон о статусе видеорегистраторов вступил в силу.

Видеорегистраторы стали неотъемлемой частью жизни россиян. Практически каждый автолюбитель оснастил свои авто этим полезным гаджетом, который от подстав на дороге спасет, да и в суде, если что, как улика послужит. Но знаете ли вы, что только с 27.04.16 в силу вступила поправка к статье 26.7, федерального кодекса о административных правонарушениях, которая, можно сказать, узаконила статус видеорегистратора и прировняла видео и аудио записи с него к обязательным уликам в судебных разбирательствах.

закон о видеорегистраторах

Статья 26.7. Документы

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.

4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

Статья 26.8. Показания специальных технических средств

1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Но с этим законом тоже не всё так просто. В суде будут приниматься только записи с сертифицированных видеорегистраторов. Следовательно, если ваш регистратор не имеет сертификата ЕАС, то его статус не капли не изменится. Теперь при заказе видеорегистратора обязательно уточняйте у менеджеров, есть ли у бренда сертификат на продукцию. Согласитесь, что в тот момент, когда законодательство на стороне автолюбителя просто глупо не идти в ногу со временем.

В нашем интернет магазине вы сможете найти множество видеорегистраторов с сертификатов, по всем вопросам вы можете обращаться к менеджерам. Следите за новостями автомобильной электроники с нами, и конечно удачи на дорогах.

Интересно?

Будьте в курсе всех новых статей и обзоров